воскресенье, 9 ноября 2014 г.

Передумай

Сегодня у нас с Матвейкой в гостях соседская девочка Лизонька. Мама её побежала в больницу ухаживать за бабушкой Лизы, а дочку не решилась надолго оставить одну дома. Лизоньке этой осенью идти в первый класс, но выглядит она младше своего возраста. Маленькая худенькая, всегда бледная девочка, которая часто болеет. Вот и сегодня она очень грустна, печальные глазки вот-вот наполнятся слезами. 


Матвейка, как радушный хозяин, старается её развеселить, придумывает в какие игры и как им поиграть. Достал все свои новые книжки, игрушки, карандаши. Притащил с кухни конфет, но Лизонька только слабо улыбнулась, пролепетав почти одними губами спасибо, принимая конфету. Я решила не мешать их общению, и пошла на кухню готовить чай. Минут через десять на кухню влетел мой встревоженный малыш.

           - Лизонька боится, что её бабушка умрёт!

Выпалил он тревожным шепотом.

           - И ещё она боится, что мама заболеет, попадёт в больницу и тоже умрёт!

Уже совсем тихо, добавил он.


Я видела его сопереживание ей, но также стал показываться и его страшок. Видимо он успел уже ситуацию эту и на себя примерить. Как это быстро происходит.

           - А знаешь что? Зови-ка Лизоньку пить чай с пончиками, и я вам расскажу сказку.

Он моментально убежал с кухни, и вот уже они сидят передо мной, уставив на меня свои любознательные глаза.

           - Ну, что-же, слушайте…



           Это произошло в одном большом селе, и было это давно. Жила в том селе пожилая женщина. Она не была ещё сильно стара, хоть и выглядела как старуха. Звали её Татьяна.

Не знаю когда и что с ней могло случиться такое, но она очень всего боялась. И боялась она этого всего – заранее, пока оно ещё не случилось. Когда она была молодой, то боялась всего потихонечку, дома. С годами все её страхи так её изводили, что она стала выплёскивать их наружу. Стала ходить по знакомым и соседям и родственникам и страдать и плакать по своим придуманным событиям. А придумывать страшные события из ничего, это она умела, как никто другой.

            
Однажды её сын пошёл в лес за грибами и припозднился, потому что вышел на поляну полную земляники и ещё и ягод насобирал, помимо грибов. Так вот, тётка Татьяна, не дождавшись сына к обеду, решила, что он заблудился в лесу и на него напал медведь. Она так поверила в это, что вылетела на улицу и начала причитать:

          - Ой, пропал, ой пропал мой сыночек, да как же я теперь без моей кровиночки, да как же теперь жить-то возможно-а-а-а-а….


Стали сбегаться люди, стали узнавать, что случилось. Тётка Татьяна с рыданиями рассказывала, как пошёл её сын в лес за грибами и как напал там на него медведь и завалил её сыночка.

           
А в это время, её сыночек подходил почти к дому и, увидев толпу народа и услышав причитания и рыдания матери, подбежал и стал у всех спрашивать:  «что случилось?».

На что, дед Андрей посмеялся и сказал:

          - Так видать не тебя медведь завалил, а ты его?

Селяне посмеялись, порадовались, что сын Татьяны вот он – живой и невредимый, да и разошлись.

            
А ещё был случай, когда у Татьяны двери в избу поломались, с петель слетели, а сын был в отъезде и не мог починить. Вместо того чтобы пойти к соседям и попросить помощи, Татьяна опять начала сочинять для себя страшную историю, как пришли в село воры и ограбили её дом, потому что дверей-то на нём и не было. И как обычно она так поверила в происходящее, что вышла с рыданиями и страданиями на улицу:

         - Ой, ой, ой, ой, ограбили, всё унесли под чистую, осталась я нищенкой, нечего теперь есть, пить и негде теперь мне спать, и как я буду теперь жить. Ничегошеньки теперь не осталось, ни ниточки, ни крошечки. Да ещё ведь грабители и дом сожгли, ой, ой, ой, ой, теперь мне сидеть всегда у дороги в пыли-и-и-а-а-а-а….

             
Опять сбежались соседи, взяли её под белы рученьки привели к собственному дому, посмотрели, что всё в доме на месте, удивились, спросили про грабителей. Узнав, что дверь сломалась и починить некому, Татьяна и подумала, что могут её ограбить.

Покачал головой дядька Павел, надел дверь снова на своё место, подправил молотком и всё в порядке стало.

            
И всё бы может ничего, но только всё чаще тётка Татьяна стала свои страшилки распространять и на селян. Увидит купающихся детей в реке, запереживает, что могут дети утонуть, поверит опять в свои переживания и бежит с воплями по селу:
         - Ой, ой, ой, ой, утонули детушки-и-и-а-а-а…
Увидела, как Иван дрова рубит и как у него отскочило топорище, так почудилось ей, как по руке он попал себе и давай опять причитать по селу:
         - Оё, оё, оё, оё, отрубил Иван себе руку топором, кто теперь его детушек будет кормить.


И таких ситуаций становилось всё больше и больше. Сначала люди смеялись над выдумками Татьяны, потом это начало сердить их. Ведь она пугала окружающих и постоянно отрывала от дел. А потом стало происходить странное. Над кем попричитает Татьяна, с тем человеком и происходило какое-то несчастье. Стали люди задумываться, как исправить ситуацию, как помочь всем и Татьяне. И пошли люди к старому ведуну за советом, который жил на краю села.

           
И вот что поведал им ведун.
         - В каждом человеке живёт правда и кривда, счастье и несчастье, радость и беда, любовь и нелюбовь, веселье и грусть. А выбирает из всего этого, сам человек. А как выберет, произнесёт, или подумает об этом – то и получает.

           
А ещё дед-ведун подарил тётке Татьяне честное зеркальце, чтобы перед тем как начать причитать и к людям бежать, она прежде посмотрелась в зеркальце. Вот если отражение в зеркальце радостное и улыбается, то можно и с людьми идти поделиться, а если отражение в зеркале испуганное или несчастное, то значит, не то надумала, передумай!
           - Да как же не то надумала, когда не умею я по-другому думать-то.
Вскипела тётка Татьяна.
           -А ты в зеркальце – то глянь.
Ответил ей старик. Из зеркальца на Татьяну глянуло неприятно угрюмое, неулыбчивое лицо.
           - Вот тебе и ответ. А теперь подумай иначе.


Татьяна задумалась, и поняла, а ведь и правда, что ж она всё о плохом-то, есть ведь и хорошего много у неё. Вот, например, сын  какой красавец, сильный, умный, возмужал, помощник в доме.  Тут старик ей опять зеркальце поднёс, а лицо-то в зеркальце уже смотрит по-доброму, улыбается.
          - Вот и смотри почаще на себя, а нет честного зеркальца с собой, то на людей смотри. Если люди рады тебе, улыбаются на встречу, значит и мысли твои добрые, а как хмурятся да отворачиваются от тебя, значит не то, думаешь, недобро людям несёшь.
Поклонились люди старику-ведуну, поблагодарили, да и разошлись.

            
С тех пор, никто больше тётку Татьяну бегающей и причитающей по селу больше и не видел. Наоборот, переменилась она сильно, стала добродушная, улыбчивая, похорошела, и оказалось, что не так уж она и стара, а очень даже красива. И ещё к ней и за советом даже стали обращаться. Всегда она и успокоит и слова нужные добрые найдёт и расскажет, как лучше поправить ошибку.
           
Вот такая сказка.


Ребятки мои тихонько вынырнули из-за стола и отправились в комнату. А я осталась прибрать посуду. Через некоторое время из комнаты донёсся смех. Когда я вошла, увидела, как смеялась Лизонька, а Матвейка прихлопывал в ладошки и притопывал ножкой.
          - Мы с Лизонькой всё переделали про её бабушку.
Выпалил он.
          - Мама Лизы сегодня накормит бабушку лечебным бульоном, и ей станет лучше. Потом она быстро поправится и её выпишут из больницы, а когда она придёт домой, то они снова будут с Лизонькой ходить в парк гулять.



          Через некоторое время вернулась мама Лизоньки и сообщила, что бабушка поправляется, и скоро её выпишут. Ребятки заговорщицки переглянулись и засмеялись.
Лизонька с мамой пошли к себе домой, а Матвейка весь вечер ходил радостный, полный уверенности, что бабушка Лизы выздоровела, потому что они «передумали свои слова». Так он мне сказал.


                                                           Конец.

17.02.2013

Ольга Зотова.

Комментариев нет:

Отправить комментарий